Gambero Rosso di Mazara del Vallo:
Mazara del Vallo è una piccola cittadina che sorge nella Sicilia sud-occidentale e si affaccia sul Mar Mediterraneo. Borgo marinaro situato sul canale di Sicilia, nel trapanese, qui ha sede la più famosa flotta peschereccia del Mediterraneo. Negli ultimi anni si è orientata alla cattura del gambero rosso che viene pescato ad una profondità di circa 700 metri con tecniche e attrezzature all’avanguardia.
Il gambero rosso di Mazara, o “Ammaru russu” in siciliano, è una specie di gambero pescato soprattutto nel Mar Mediterraneo. Una delle caratteristiche di questa specie è il colore, un rosso brillante e intenso, che ricorda le sfumature del corallo. Questo gambero è apprezzato per la sua carne squisita, succosa, compatta dal sapore unico. Nei mesi più caldi il colore diventa più scuro perché all’interno sono contenute le uova: il pregiato caviale di Gambero. Da sempre i pescatori di Mazara conoscono la prelibatezza di questo prodotto ottimo da gustare crudo.
Come riconoscere i gamberi freschi?
La testa del gambero deve essere ben attaccata al corpo, le zampe e le antenne integre, gli occhi turgidi e lucidi e la corazza soda senza macchie.
Una specie rinomata diventata il simbolo del buon cibo e della gastronomia italiana.